About

FMSC (Forest Student Management Club) merupakan himpunan Mahasiswa departemen manajemen hutan. FMSC digagas pada tahun 1973 dan didirikan sebagai organisasi pada tanggal 25 Desember 1974 di Bogor. FMSC berasaskan Pancasila dan  berdasarkan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Yang memiliki tujuan

1. Mewujudkan persatuan dan kebersamaan mahasiswa departemen manajemen hutan khususnya dan Fakultas Kehutanan pada umumnya
  2. Meningkatkan kemampuan penalaran anggota organisasi dalam bidang kehutanan terutama bidang manajemen hutan
  3. Melaksanakan pengabdian pada masyarakat terutama di bidang manajemen hutan.
  4. Mengembangkan keprofesian dan kepemimpinan mahasiswa melalui pengadaan dan/atau berpartisipasi aktif pada aktivitas yang bersifat ke dalam maupun keluar organisasi.

Visi :

Mewadahi dan memfasilitasi anggotanya dalam pengembangan kapabilitas keprofesian

Misi :

1. Mengoptimalkan bakat mahasiswa dalam minat profesinya
  2. Membangun jaringan antara alumni, dosen, dan mahasiswa sebagai stakeholder pembangunan kehutanan
  3. Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia yang tergabung dalam FMSC di Departemen Manajemen Hutan khususnya dan Fakultas Kehutanan pada umumnya

4 KS ( kelompok studi fmsc):

1. KS Perencanaan

KS Perencanaan merupakan kelompok minat studi yang banyak bergelut di bidang perencanaan kehutanan. Kelompok minat perencanaan saat ini di pimpin oleh sardianto. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan di kepengurusan tahaun lalu ikut dalam mensukseskan proker besar fmsc  ESM (ecological social Mapping), selain itu berpartisipasi dalam kegiatan Temu Manajer. Untuk tahun ini selain terlibat dalam kegiatan ESM, juga para planner merencanakan untuk melakukan Carbon sink di IPB

Beberapa skill dari planner

• Carbon sink
  • GIS
  • Inventarisasi hutan
  • Ilmu ukur tanah dan pemetaan wilayah

logo ks perencanaan

1. KS hidrologi

KS Hidrologi merupakan kelompok minat studi yang banyak bergelut di bidang sistem tata air khususnya di kehutanan. Kelompok minat Hidrologi saat ini di pimpin oleh sofiatun. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan di kepengurusan tahaun lalu ikut dalam mensukseskan proker besar fmsc  ESM (ecological social Mapping), selain itu berpartisipasi dalam kegiatan Temu Manajer. Untuk tahun ini selain terlibat dalam kegiatan ESM, terdapat kegiatan lain yaitu susur sungai.

Beberapa skill dari anak-anak hidrologi

• Debit air
  • Kekeruhan air
  • Sedimentasi

logo ks hidro

1. KS sosial ekonomi

KS Sosial ekonomi merupakan kelompok minat studi yang banyak bergelut di bidang sosial ekonomi (masyarakat dengan kehutanan). Kelompok minat sosial ekonomi saat ini di pimpin oleh hilminingtyas. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan di kepengurusan tahun lalu ikut dalam mensukseskan proker besar fmsc  ESM (ecological social Mapping), selain itu berpartisipasi dalam kegiatan Temu Manajer. Untuk tahun ini difokuskan terlibat dalam kegiatan ESM, serta kegiatan lainnya.

Beberapa skill dari anak-anak sosial ekonomi

• Strategi indentifikasi dan analisis masyarakat desa hutan
  • Hutan Rakyat, Hutan Adat
  • Analisis Stakeholder
  • Pemetaan sosial
  • Penanaman pohon

logo KS sosek

1. KS pemanfaatan

KS Pemanfaatan merupakan kelompok minat studi yang banyak bergelut di bidang pemanenan hasil hutan.Kelompok minat Pemanfaatan saat ini di pimpin oleh Qodimatul. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan di kepengurusan tahun lalu ikut dalam mensukseskan proker besar fmsc  ESM (ecological social Mapping), selain itu berpartisipasi dalam kegiatan Temu Manajer. Untuk tahun ini difokuskan terlibat dalam kegiatan Eksflorasi HHBK(Hasil Hutan Bukan Kayu) , serta kegiatan lainnya.

Beberapa skill dari anak-anak Pemanfaatan:

• HHBK
  • Produktivitas hutan

logo ks pemanfaatan

MEDSOS:

Twitter            : @FMSC_IPB

Facebook         : FMSC Fakultas Kehutanan

blogspot           : http://fmscipb.blogspot.com

Website            :fmsc.lk.ipb.ac.id

Email               : fmscfahutanipb@gmail.com

Instagram       :@FMSC_IPB

Alamat            : Kantor FMSC. Departemen Manajemen Hutan Fakultas Kehutanan IPB. Jl. Huni lingkar kampus IPB Dramaga, Bogor.

One thought on “About

1. Kelompok Studi di FMSC keren-keren semua, apalagi KS Pemanfaatan Suberdaya Hutan hehe :)