ECOLOGICAL SOCIAL MAPPING (ESM) PROKER ANDALAN FMSC

DSC_0385

ESM  merupakan kegiatan yang ditunggu-tunggu dalam Himpunan profesi FMSC (Forest Management Students’ Club).Salah satu program kerja andalan FMSC  yang lebih menekankan keilmuan sesuai dengan keprofesian manajemen hutan. kegiatan ini merupakan kegiatan penelitian/ studi kondisi sosial masyarakat desa yang berada di dekat hutan(baik dari segi tingkat ketergantungan,persepsi terhadap keberadaan hutan, dari segi pemanfaatan hasil hutan serta hidrologi) dalam kegiatan ini melibatkan 4 kelompok studi yang ada di FMSC yaitu KS perencanaan, KS pemanfaatan, KS Hidrologi dan KS Sosial Ekonomi. Tujuan umum ESM adalah identifikasi mengenai skema interaksi sosial ekonomi masyarakat sekitar hutan dengan sumber daya hutan yang ada didalamnya serta mengkajinya berdasarkan bidang keilmuan manajemen hutan Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor.Tujuan Khusus  sendiri adalah:

1. Memetakan dan menentukan luas Desa

2.Mengetahui kondisi DAS di desa kajian

3.Mengetahui besar produksi kayu oleh masyarakat

4.Mengetahui keadaan sosial ekonomi masyarakat sekitar hutan

Manfaat Dari Kegiatan ESM ini adalah bahan pertimbangan untuk rancangan kebijakan bagi pengelola kawasan hutan dan pemerintah,Penerapan bidang keilmuan manajemen hutan,Bahan informasi bagi masyarakat untuk mengelola manfaat sumberdaya hutan yang lebih baik,Meningkatkan pengetahuan (kognitif,keterampilan psikomotorik dan perubahan sifat) bagi mahasiswa yang ikut,Untuk memahami ketergantungan masyarakat dengan SDH serta Mengetahui masyarakat yang dapat diajak bekerjasama membantu program kerja TNGC.